EVALUASI JALUR AKSES PEMADAM KEBAKARAN PADABALAI BESAR TEKNOLOGI ENERGI DI PUSPIPTEK-SERPONG - Astri Maulinda; Ady R Thahir; Sri Tundono; Etty R. Kridarso (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Pusat Penelitian merupakan bangunan fasilitas umum yang mewadahi segala kegiatan penelitian dimana terdapat ruang laboratorium sebagai ruang utama dan paling krusial dalam perancangan bangunan pusat penelitian. Faktor risiko di laboratorium lebih besar daripada di sebagian besar jenis bangunan lainnya. Para peneliti yang bekerja di dalamnya bekerja dengan bahan kimia, terdapat kemungkinan adanya bahaya kontaminasi biologis, paparan radiasi, ledakan atau kebakaran, dan sebagainya. Menyikapi permasalahan tersebut, maka diperlukan akses bangunan yang baik untuk pencegahan bahaya kebakaran yang mungkin akan terjadi di kemudian hari. Evaluasi ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah akses bangunan terhadap pencegahan bahaya kebakaran telah memadai dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara mengumpulkan studi pustaka mengenai prinsip jalur akses pemadam kebakaran pada gedung, kemudian dikaitkan dengan objek studi yaitu balai besar teknologi energi di kawasan Puspiptek-Serpong. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa berdasarkan hasil penelitian dengan metode kualitatif, jalur akses pemadam kebakaran pada Balai Besar Teknologi Energi sudah memenuhi standar sehingga penghuni bangunan dapat melaksanakan kegiatan penelitian tanpa khawatir terhadap bahaya kebakaran yang mungkin terjadi di kemudian hari.