ESTETIKA POSTMODERN PADA SENI HAND LETTERING DI ERA DIGITAL - Arifah Insani Sari Utami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Eksistensi seni hand lettering di era digital mengalami perkembangan yang begitu pesat. Banyak masyarakat baik dari kalangan seniman maupun bukan ikut terjun ke dalam bidang tersebut. Bahkan telah terjadi komodifikasi pada seni popular tersebut yang mengarah pada industri kreatif dan berkontribusi dalam perkonomian Indonesia. Salah satu faktor penyebab meningkatnya minat masyarakat terhadap seni tersebut ialah dari aspek estetika. Tujuan dilakukannya penelitian adalah mengungkap bentuk dan pengaruh estetika seni hand lettering dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap seni menulis indah dengan teknik hand writing di era digital.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan pendekatan kualitatif, teori yang digunakan adalah teori estetika postmodern dan hiperrealitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keindahan pada seni hand lettering tidak serta merta menjadi faktor tunggal dalam meningkatkan minat masyarakat. Jauh di dalamnya estetika postmodern pada seni hand lettering mengandung unsur simulacra dan membentuk identitas sosial baru di era digital setelah modernitas meskipun sering dianggap irasional.