PENENTUAN KOMPOSISI SURFAKTAN NaLS AMPAS TEBU DENGAN PERTIMBANGAN KESTABILAN SURFAKTAN DAN UJI KELAKUAN FASA - Aqlyna Fattahanisa; Rini Setiati; Sugiatmo Kasmungin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Surfaktan ampas tebu memiliki peluang yang baik untuk mengembangkan jenis surfaktan lokal. Penelitian ampas tebu menjadi surfaktan yang telah dilakukan baru terbatas pada sulfonasi lignin ampas tebu menjadi surfaktan tetapi belum sampai pada penggunaan surfaktan NaLS ampas tebu sebagai fluida injeksi reservoir minyak pada salinitas rendah. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menentukan komposisi surfaktan NaLS ampas tebu dengan variasi konsentrasi dan variasi salinitas rendah yang kompatibel jika dilakukanya injeksi surfaktan, dengan melihat rheology surfaktan yaitu uji kestabilan surfaktan dan uji kelakuan fasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi laboratorium dengan pengkondisian mendekati kondisi reservoir. Komposisi surfaktan yang dapat dikategorikan siap untuk dilakukannya injeksi surfaktan pada penelitian ini adalah 1,5% 4000 ppm; 1,5% 5000 ppm; 1% 15000 ppm; dan 1,5% 15000 ppm dengan melihat hasil pengujian dan pengamatan uji kestabilan emulsi dan kelakuan fasa. Kedua pengujian tersebut harus dilanjutkan dengan pengujian lebih lanjut berupa pengujian IFT dan Thermal.