PENGARUH DEBT DEFAULT, DISCLOSURE LEVEL, DAN AUDIT LAG TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2009-2013) - Gita Mariana; M. Dwi Purbo Kuncoro; Ryando Ryando (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Opini audit going concern yang diterima oleh sebuah perusahaan menunjukkan adanya kondisi dan peristiwa yang menimbulkan keraguan auditor akan kelangsungan hidup perusahaan. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pembuatan keputusan. beberapa penelitian mengenai faktor-faktor yang berpengaruh pada opini audit going concern telah dilakukan. Namun, hasil penelitian tersebut masih menunjukkan ketidakkonsistenan. Penelitian ini bertujuan menguji kembali faktor-faktor yang memengaruhi opini audit going concern. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah debt default, disclosure level, dan audit lag. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013 sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 26 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yang mempengaruhi opini audit going concern adalah debt default dan disclosure level. Sedangkan variabel independen lainnya yaitu audit lag tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.