ANALISIS LITOFASIES, ASOSIASI LITOFASIES DAN MODEL LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI JATILUHUR BAGIAN ATAS DI DAERAH DESA SUKAMAKMUR DAN SEKITARNYA, KECAMATAN JONGGOL, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Edwar Josua Layadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Secara administratif daerah aliran Sungai Cipamingkis terletak di Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian detail terhadap karakteristik litologi dan struktur sedimen. Terdapat 4 tahapan penelitian, yakni: Metode pengumpulan data permukaan berupa hasil observasi singkapan, Metode pemrosesan data dengan melakukan pembuatan kolom stratigrafi terukur (MS) dengan analisis laboratorium berupa petrografi dan foraminifera, Metode analisis dan pengolahan data, meliputi: pengelompokan litologi berupa satuan batuan yang dapat dibagi menjadi beberapa litofasies, kemudian dilakukan analisis asosiasi litofasies untuk melakukan pemodelan lingkungan pengendapan. Tahap terakhir yaitu sintesis geologi. Hasil dari penelitian berupa stratigrafi daerah penelitian yang dapat dikelompokan menjadi 4 satuan batuan dan masing-masing dibagi menjadi beberapa litofasies, meliputi: Satuan Batulempung Karbonatan perselingan Batupasir Karbonatan (A) memiliki litofasies: Calcareous Clay-Shale, Calcareous Lithic Wacke, Calcareous Claystone. Satuan Batupasir Karbonatan perselingan Batulempung Karbonatan (B) memiliki litofasies: Calcareous Lithic Wacke, Calcareous Claystone, Calcareous Lithic Wacke. Satuan Batulempung Karbonatan perselingan Batupasir Karbonatan (C) memiliki litofasies: Calcareous Mudstone, Calcareous Feldspathic Wacke, Calcareous Mudstone. Satuan Batupasir Karbonatan perselingan Batulempung Karbonatan (D) memiliki litofasies: Calcareouss Lithic Wacke, Calcareous Mudstone, Calcareous Lithic Wacke, Calcareous Mudstone, Calcareous Lithic Wacke. Hasil interpretasi menunjukan proses pengendapan dimulai dari batial atas menuju neritik tengah yang menunjukan pendangkalan.