PENGARUH ANNEALING TERHADAP NILAI KETANGGUHAN BAJA S45C YANG TELAH DI-HARDENING DENGAN MEDIA PENDINGIN AIR - Anisa Dwi Iywani; Dody Prayitno (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Tujuan penellitian adalah untuk mengetahui pengaruh annealing terhadap kekuatam impak baja S45C yang sebelumnya telah di hardening dengan media pendingin air. Metodologi penelitian diawali dengan pemanasan sampel baja S45C (yang sudah berbentuk sampel uji impak Charpy) dengan suhu austenisasi yang bervariasi yaitu 800 oC dan 900 oC. Sampel kemudian di Quenching didalam air. Sampel selanjutnya di annealing pada suhu 840 oC dengan waktu tahan 2 jam lalu mengalami  pendinginan di dalam dapur . Sampel kemudian di uji impak pada suhu kamar. Hasil penelitian membuktikan bahwa Annealing meningkatkan ketangguhan baja S45C yang telah di- hardening