ISU-ISI PENTING ARSITEKTUR REGIONALISME PADA BANGUNAN SINGKAWANG CULTURAL CENTER - Audina Rahmatika; M. Bambang Susetyarto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Singkawang Cultural Center yang berlokasi di kota Singkawang, Kalimantan Barat adalah ruang yang bertujuan untuk memperkuat ikatan antara orang-orang komunitas melalui keterlibatan dengan kegiatan seni dan budaya. Ruang tersebut juga merupakan tempat untuk berkumpul untuk mengekspresikan unsur-unsur warisan Singkawang melalui desain arsitektur bangunan, masakan lokal, seni pertunjukan, dan seni visual yang dipajang di dalam gedung. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendapatkani isu-isu penting arsitektur regionalime pada bangunan Singkawang Cultural Center, dimana arsitektur regionalisme merupakan peleburan atau penyatuan antara arsitektur masa lampau dengan arsitektur masa kini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu suatu metode yang digunakan dalam penelitian deskriptif untuk menggambarkan fenomena yang ada. Hasil dari penulisan ini untuk mengetahui isu-isu penting pada arsitektur regionalisme khususnya pada bangunan Singkawang Cultural Center.