DESAIN INTERIOR PANTI WERDHA BUDI MULIA JAKARTA SELATAN - Asih Retno Dewanti; Rinda Ivana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Dalam siklus kehidupan manusia, manusia akan menghadapi masa tuanya. Menurut Schoenmakers dan Kotowska, penduduk Indonesia merupakan Negara dengan proses penuaan tercepat di Asia Tenggara. Seperti juga Negara lainnya, di zaman era modern ini banyak lansia yang menjadi kesepian di hari tuanya karena anak-anaknya bekerja dan sibuk dengan urusan kehidupannya sendiri. Disamping itu tuntutan hidup yang semakin tinggi menyebabkan tidak hanya kepala keluarga saja yang bekerja, istripun ikut bekerja. Kebutuhan emosi dan sosial menjadi sulit terpenuhi bagi lansia, maka dibutuhkan wadah untuk memenuhi kebutuhan itu salah satunya seperti Panti Werdha. Merupakan salah wad ah yang disediakan oleh Dinnas Sosial Pemerintah Daerah Jakarta untuk masyarakatnya yang berusia lanjut sebagai tempat mereka untuk tetap merasa dihargai, berinteraksi dengan sesama mereka serta sebagai sarana untuk melakukan aktivitas yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup di masa tua. Panti Wardha Budi Mulia sebagai studi kasus dalam penelitian ini masih kurang memenuhi kenyamanan penggunanya dari segi interior, organisasi ruang dan penerapan elemen interiornya. Untuk itu dalam perencanaan dan perancangan interior selanjutnya menekankan perbaikan secara ergonomi dan antrophometri  untuk memenuhi kenyamanan pengguna panti, organisasi ruang yang memudahkan sirkulasi pengguna panti serta penerapan elemen interior yang aman.