STUDI PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK BANGUNAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Edy Rahmad Septiadi; Hamzah Eteruddin; David Setiawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Penggunaan teknologi website saat ini dapat diaplikasikan sebagai sistem kontrol dan monitoring, yang digunakan untuk mengendalikan peralatan kelistrikan, sehingga user cukup mengontrol dari smartphone yang telah dihubungkan dengan Wi-Fi atau Internet. Salah satu contohnya adalah pemakaian sistem kontrol perangkat listrik jarak jauh menggunakan internet, pengontrolan sensor suhu yang di pasang di Air Conditioner (AC) di ruangan kamar yang mana paling banyak penggunaan AC di pakai dan setiap ruangan bangunan sensor Lampu berfungsi secara otomatis menghidupkan dan mematikan peralatan listrik yang ada di bangunan. Dengan memanfaatkan Raspberry Pi sebagai perbandingan kondisi sistem pengontrolan dan daya normal listrik penghematan 23% energi listrik yang digunakan pada peralatan listrik. Hasil dari penelitian ini adalah server web yang dapat digunakan untuk sistem pengontrolan dan monitor peralatan listrik dengan menggunakan Rasberry Pi.