KOMPARASI KONSEP METAFORA PADA GEDUNG PERPUSTAKAAN DI INDONESIA (OBJEK STUDI: 1. PERPUSTAKAAN NASIONAL RI DI JAKARTA; 2. PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA DI DEPOK; 3. PERPUSTAKAAN SOEMAN DI PEKANBARU) - Cut Gina Petrina; Etty R.Kridarso R. Kridarso; Sri Tundono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Pendekatan arsitektur metafora merupakan pendekatan arsitektur yang berawal dari ide menghubungkan arsitektur dengan bahasa. Penerapannya sering digunaka pada bangunan-bangunan publik, salah satunya adalah perpustakaan. Perpustakaan adalah bangunan yang berfungsi sebagai wadah kegiatan yang berhubungan dengan penyimpanan koleksi buku maupun kegiatan membaca, yang kemudian seiring waktu berkembang menjadi ruang publik yang lebih bersifat sosial dan rekreasi. Di Indonesia pendekatan metafora sudah diaplikasikan pada beberapa bangunan perpustakaan, namun kejelasan akan jenis metafora atau digunakan atau tidaknya pendekatan ini belum ada kepastiannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuijenis metafora apa yang digunakan pada bangunan perpustakaan yang menjadi objek studi. Metoda penelitian dengan menggunakan metoda kualitatif, dengan cara menjabarkan unsur metafora hasil studi literatur pada elemen perancangan dan hasilnya pada tiga objek studi yang memiliki fungsi yang sama sebagai perpustakaan namun berbeda jenisnya, kemudian membandingkannya melalui matriks sehingga dapat ditarik kesimpulan  bahwa unsur yang terkandung dalam pendekatan metafora terdiri dari makna dan wujud, dan disimpulkan juga bahwa jenis metafora pada tiap objek studi memiliki jenis metafora yang berbeda.