ANALISIS KEBARUAN KOMPOSISI SIMETRIK PADA KEDINAMISAN VISUAL FILM “FANTASTIC MR. FOX” - Asri Cikita; Wegig Murwonugroho (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Film merupakan visualisasi gambar bergerak. Film adalah bentuk komunikasi yang terbentuk dari teknik sinematografi. Ditinjau dari film-film yang pernah ada, beberapa film yang terkenal sekalipun terkadang tidak harus memiliki teknik sinematografi yang sempurna. Namun, teknik tersebut tetap memiliki peran penting dalam terbentuknya sebuah film. Seiring dengan perkembangan zaman, teknik sinematografi lebih sering digunakan sebagai gaya visual atau ciri khas pembuat film tersebut. Salah satu film yang sangat menerapkan elemen komposisi sebagai gaya visual filmnya adalah film “Fantastic Mr. Fox” karya Wes Anderson. Pengaplikasian komposisi merupakan gabungan dari seni fotografi dan seni sinematografi yang mengacu pada dimensi, rasio, dan objek pada frame. Penelitian ini akan menganalisa komposisi yang digunakan pada film “Fantastic Mr. Fox” serta elemen pendukung yang menunjang kedinamisan film dilihat dari segi sinematografi dan fotografi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif lewat studi literatur oleh teori-teori pendahulu. Berdasarkan analisa dapat diketahui bahwa film “Fantastic Mr. Fox” didominasi dengan gaya komposisi simetrik. Hal ini sangat kontradiktif dengan film-film pada umumnya yang menghindari penggunaan komposisi simetrik dengan alasan kekakuan visual..