PENERAPAN PRINSIP KESESUAIAN VISUAL DALAM PERANCANGAN FASAD FAKULTAS PADA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Cindy Farisa Anjani; Hardi Utomo; Nuzuliar Rahma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Kesesuaian Visual ialah bagaimana detail penampilan bangunan mempengaruhi penafsiran manusia pada suatu tempat. Dalam hal inidapat menampilkan suatu citra atau identitas sebuah kawasan universitas. Keselarasan dan kesatuan tampak bangunan pada suatu universitas dapat menjadi nilai karakter itu sendiri. Penerapan rumusan prinsip kesesuaian visual dapat digunakan dalam menjaga karakter bangunan pada studi kasus di Universitas Diponegoro. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan desain fasad fakultas baru dengan penyesuaian fasad-fasad bangunan Universitas Diponegoro yang sudah ada. Metode penelitian mengambil data primer yang berupa dokumentasi tampak bangunan untuk dianalisa sehingga mendapatkan hasil desain fasad. Hasil penelitian menghasilkan fasad bangunan yang selaras atau sesuai secara visual dengan gaya dan karakter yang ada pada bangunan-bangunan Universitas Diponegoro, sehingga rancangan mendapatkan nilai kontekstual.