PENCERMINAN KONSEP MODERN IKONIK PADA FASAD ARSITEKTUR BANGUNAN PENDIDIKAN - Deanalova Artan Virgoayu; Dedes Gandarum; Rita Walaretina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Persaingan institusi pendidikan saat ini menciptakan adanya kebutuhan akan aktualisasi kepada publik melalui fisik bangunannya. Visi dan misi pada setiap institusi pendidikan sangat beragam yang mana akan menjadi cerminan karakteristik dari masing-masing institusi pendidikan. Salah satu cara untuk mengekspresikan karakteristik tersebut dapat dilakukan melalui rancangan fasad. salah satu pendekatan rancangan fasad yang berkaitan dengan ekspresi atau aktualisasi diri adalah dengan pendekatan modern ikonik.Oleh karena itu perlu adanya panduan perancangan untuk menerapkan konsep modern ikonik pada fasad bangunan pendidikan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk merumuskan kriteria perancangan fasad bangunan pendidikan dengan pendekatan modern ikonik dengan metode deduksi teori dan studi preseden, sehingga disimpulkan bahwa kriteria tersebut merupakanfasad yang diwujudkan dengan konsep modern ikonik pada fasad bangunan pendidikan, yang semua elemen-elemen fasadnya mendukung fungsi bangunan pendidikan serta memenuhi kriteria dari konsep modern ikonik, yaitu memiliki skala bangunan yang megah; memiliki bentuk yang menarik dengan bentuk yang sederhana, fungsional dan geometris; serta memiliki kekokohan tinggi melalui ekspresi struktur dan material.