Representasi Matematis Pemahaman Geometri Siswa MI - Hadi, Sofwan (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2018)
Representasi merupakan salah satu aspek terpenting dalam pemahaman siswa. Representasi matematis siswa pada Geometri dimateri bangun datar persegi panjang merupakan salah kajian yang perlu dikaji. Karena geometri itu merupakan salah satu materi yang mulai mengajak siswa di Madrasah Diniyah untuk berpikir abstrak. Faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi dan representasi siswa bisa dijadikan bahan kajian untuk mendesain pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengkategorikan subjek menjadi 3 kategori berdasarkan kemampuan pemahamaan. Subjek penelitian sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian mendapakan ada 3 faktor yang mempengaruhi representasi matematis siswa.