Model Integrasi Praktik Supervisi Klinis dan Lesson Study Guru Sekolah Dasar dalam Menciptakan Pembelajaran Efektif - Erika Mei Budiarti; Achmad Supriyanto; Burhanuddin Burhanuddin (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2018)
Abstract: The aim of this research to describe about usefulness of clinical supervision techniques, lesson study, and integration of both in basic educational institutions in order to improve the professional ability of teachers in order to realize effective and efficient learning. This research was conduct at two sites, namely SD Al Irsyad Al Islamiyyah Malang and State University of Malang. Researchers used research design with descriptive qualitative approach. Data collection methods used by researchers are interviews, observation, and documentation study. Data analysis used is data reduction, data display, and data verification. Finding of this research is the new integration model of clinical supervision and lesson study to improve the professional ability of basic educational teachers. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebermanfaatan dari teknik supervisi klinis, lesson study, dan integrasi antara keduanya di lembaga pendidikan dasar dalam rangka meningkatkan kemampuan profesional guru guna mewujudkan pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan di dua situs yaitu di SD Al Irsyad Al Islamiyyah Malang dan Universitas Negeri Malang. Peneliti menggunakan rancangan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah temuan model baru dari hasil integrasi praktik supervisi klinis dan lesson study yang dalam rangka meningkatkan kemampuan profesional guru sekolah dasar.