KAJIAN PEMBUATAN TEMPE DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius Roxb)) - Ardiansyah Ardiansyah (Majalah TEGI, 2018)
Kandungan kadar isoflavon pada tempe juga dipengaruhi oleh proses perebusan Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 pengulangan,  6 perlakuan perebusan kedelai yang kedua dengan daun pandan wangi  0%, 2%, 4% 6% 8% 10%  untuk setiap perlakuan, dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh perebusan kedelai kedua kali dengan daun pandan wangi  terhadap kadungan kadar isoflavon  pada tempe. Berdasarkan data uji anova didapakan nila signifikat 0,00 (p<0,05) dapat disimpulkan terdapat ada perbedaan yang signifikat antar perlakuan. Perlakuan perebusan kedua kali kedelai dengan daun pandan wangi tidak memmpengaruhi aktivitas enzim-enzim yang dihasilkan oleh Rhizopus olgospora bahkan justru meningkat meningkatan kadar isoflavon total tempe , sehingga kadar isoflavon tempe lebih tinggi dibandingkan dengan tempe yang tidak diberi perlakuan perebusan dua kali dengan daun pandan wangi.