Hubungan Self-Regulated Learning, Kemampuan Komunikasi, dan Vocational Skills dengan Kemampuan Adaptasi terhadap Dunia Kerja pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Sisco Agustian; Setiadi Cahyono Putro; Hari Putranto (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to determine the relationship between self-regulated learning (X1), communication ability (X2) and vocational skills (X3) with adaptation ability into the professional world (Y). This research uses descriptive correlational research design. The sample of this research is student of Department of Electrical Power Instalation Engineering at vocational high school regional malang which has done industry practices a number of 96 respondents. In conducting this research, the writer collects the data by using the questionnaires. The Results of the data that have tested the validity and reliability which is obtained from the questionnaire scores filled by the respondents. Data analysis technique uses partial correlation analysis and linear regression. From the research results are obtained the regression equation Y = 17.818 + 0.448X1 + 0.351X2 - 0,1X3 with a significance of 0.000 which means there is a positive and significant relationship between X1, X2, and X3 with Y simultaneously. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara self regulated learning (X1), kemampuan komunikasi (X2), dan vocational skills (X2) dengan kemampuan adaptasi terhadap dunia kerja (Y). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini adalah siswa Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kota Malang yang telah melakukan prakerin sejumlah 96 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian mengunakan angket. Hasil data angket yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas yang didapatkan dari skor nilai angket yang diisi oleh responden. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi parsial dan regresi linier. Dari hasil penelitian didapat persamaan regresi Y = 17,818 + 0,448X1 + 0,351X2 - 0,1X3 dengan signifikansi sebesar 0,000 yang artinya ada hubungan positif dan signifikan antara X1, X2, dan X3 dengan Y secara simultan.