The Penerapan Model STAD Berbasis Scientific untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Tematik - Febriyani, Wahyu Dinar (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik melalui penerapan model pembelajaran STAD berbasis scientific. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3A SDN Salatiga 06. Jenis penelitian yang digunakan dengan menggunakan model Stringer. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Skor aktivitas pra siklus di kelas 4 sebesar 73% dengan nilai rata-rata 74,50 dan skor ketuntasan belajar siswa pra siklus sebesar 76% dengan nilai rata-rata 77,50; (2) Skor aktivitas siswa pada siklus I sebesar 74% dengan nilai rata-rata 75,20 dan pada siklus II sebesar 81,50% dengan nilai rata-rata 81,40; (3) Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 71,88% dengan nilai rata-rata 75,15 dan pada siklus II sebesar 81,25% dengan nilai rata-rata 83,25. Dari data tersebut menunjukkan bahwa penelitian sudah sesuai yang berarti indikator keberhasilan sudah tercapai.   Abstract: This study aims to improve thematic learning outcomes through the application of a scientific-based STAD learning model. The subjects of the study were students of grade 3A SDN Salatiga 06. The type of research used was using the Stringer model. Data collection techniques carried out are observation, documentation, and tests. This research was carried out in two cycles. The results showed: (1) pre-cycle activity score in grade 4 was 73% with an average value of 74.50 and pre-cycle learning completeness scores of 76% with an average value of 77.50; (2) The score of student activity in the first cycle was 74% with an average value of 75.20 and in the second cycle was 81.50% with an average value of 81.40; (3) The learning completeness of students in the first cycle is 71.88% with an average value of 75.15 and in the second cycle is 81.25% with an average value of 83.25. From these data shows that the research is appropriate which means that the indicator of success has been achieved.