Peningkatan Hasil Belajar Tematik Melalui Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Mind Mapping - Putri, Rizki Harlinda (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan rancangan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan langkah-langkah aplikasi model pembelajaran problem based learning yang mampu meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik di salah satu sekolah dasar negeri di Salatiga. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari 3 pertemuan setiap siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas 3 SD Negeri Sidorejo Lor 01 Salatiga semester 2 tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah peserta didik 39. Berdasarkan hasil analisis data dan observasi, tingkat keberhasilan hasil belajar pada pra siklus tanpa menggunakan model problem based learning 59%, sedangkan pada siklus 1 dan 2 dengan menggunakan model problem based learning secara berturut - turut adalah 74.4% dan 92.3%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran problem based learning.