HUBUNGAN PERILAKU PICKY EATER DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK PRA SEKOLAH TK ISLAM NURUL IZZAH KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG - Fiki Wijayanti; Rosalina Rosalina (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2018)
Anak prasekolah mempunyai kemampuan untuk bergerak aktif karena perkembangan fisik-motoriknya serta koordinasi saraf-sarafnya sudah semakin baik. Anak membutuhkan nutrisi dan asupan yang lebih untuk mengimbangi energi yang keluar. Pada masa anak prasekolah mempunyai kecenderungan mengalami perilaku picky eaters/ memilih makanan. Dampak dari perilaku makan anak tersebut dapat mempengaruhi gizi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku picky eaters dengan status gizi pada anak prasekolah di TK Islam Nurul Izzah Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Penelitian adalah diskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah orang tua dan anak yang usia prasekolah sejumlah 207. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling didapatkan hasil 99 responden. Analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian sebagian besar anak usia prasekolah tidak mengalami perilaku picky eater sebanyak 53 anak (53,5%). Status gizi lebih banyak adalah normal sebanyak 61 anak (61,6%). Analisis menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku picky eaters dengan status gizi anak usia prasekolah di TK Islam Nurul Izzah Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang dengan p value (0,002) < α (0,05).Kata kunci : picky eaters, status gizi, anak dan prasekolah.