HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN EFIKASI DIRI PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUD KABUPATEN SEMARANG - Liya Novitasari; Abdul Wakhid (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2018)
Prevalensi gagal ginjal kronik di Indonesia cukup tinggi, sekitar tahun 2013 terdapat 99.810 pasien. Pasien harus patuh menjalani hemodialisa yang ditentukan dengan efikasi diri tinggi. Dengan dukungan keluarga yang memberikan bimbingan, nasehat, saran dapat meningkatkan kepercayaan diri pasien sehingga menyebabkan pasien lebih percaya diri untuk sembuh.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Dukungan keluarga dengan Efikasi diri pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisa di RSUD Kabupaten Semarang. Desain penelitian ini adalah Cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 70 responden dengan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi responden kooperatif, tinggal serumah dengan keluarga, responden yang menjalani hemodialisa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain instrumen dukungan keluarga, Instrumen efikasi diri menggunakan general self-efficacy scale yang terdiri dari aspek magnitude, generality, dan strength mencakup 20 pertanyaan. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga sebagian besar dalam kategori baik sejumlah 32 (45,7%), efikasi diri pasien GGK sebagian besar adalah sedang sejumlah 37 orang (52,9%). Kesimpulan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan efikasi diri pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Kabupaten Semarang dengan nilai p-value sebesar 0,000<0,05. Pasien GGK disarankan untuk mendapatkan dukungan dari keluarga agar efikasi diri pasien meningkat. Kata Kunci : Dukungan keluarga, efikasi diri, pasien gagal ginjal kronik