PERAN AKTIF WANITA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MISKIN (STUDI KASUS: WANITA PEKERJA BURUH PABRIK DI DESA POPONTOLEN KECAMATAN TUMPAAN - Tumewang, Jean Praysi; Koleangan, Rosalina A.M.; Wauran, Patrick C. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan rumah tangga dalam menunjang peningkatan pendapatan rumah tangga miskin, pekerja wanita dalam menunjang peningkatan pendapatan, dan peran aktif wanita dalam menunjang peningkatan pendapatan rumah tangga miskin. Jenis Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, karena dalam penelitian ini mendeskripsikan keadaan yang terjadi pada saat sekarang secara sistematis dan faktual dengan tujuan untuk memaparkan serta penyelesaian dari masalah yang diteliti. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data langsung di lapangan. Jenis Data dalam penelitian ini adalah data primer yang berupa data pekerja wanita sebagai buruh pabrik di Desa Popontolen, Kecamatan Tumpaan.Hasil Penelitian Pendapatan yang diperoleh wanita pekerja buruh pabrik dirasakan sudah cukup,Pendapatan wanita pekerja buruh pabrik merupakan pendapatan keluarga. Penggunaan pendapatan merupakan penggunaan atau belanja untuk kebutuhan keluarga sehari-hari untuk mencukupi kebutuhan pokok,Peran Aktif wanita sebagai buruh pabrik ini rata-rata bekerja sehari selama 5 sampai dengan 8 jam (86 Persen).Â