RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT BUAH NANGKA MUDA - Gabriel Irfan Santua Zalukhu (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2018)
mempermudah pekerjaan manusia mulai dari bidang perindustrian, peternakan dan juga pertanian. Pada umumnya para petani kebanyakan mengunakan peralatan manual atau masih menggunakan tenaga manusia untuk melakukan pekerjaannya. Seperti halnya pada para pedagang buah nangka muda. Pada proses pengupasan kulit buah nangka muda masih menggunakan peralatan manual yaitu dengan menggunakan pisau, hal tersebut bisa saja membuat pedagang mengalami luka akibat dari pisau saat mengupas kulit buah nangka muda tersebut. Dari permasalahan tersebut, peneliti ingin membahas dan memberikan sebuah ide untuk masalah tersebut, yaitu “Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Buah Nangka Muda”. Proses dalam pembuatan mesin dimulai dari rancangan ide, pengumpulan data merancang desain, pemilihan dan perhitungan komponen yang diperlukan seperti daya motor, putaran mesin, daya rencana mesin, diameter poros, bantalan, pulley dan sabuk. Dengan adanya mesin ini, nantinya dapat mempermudah pedagang untuk melakukan pengupasan kulit buah nangka muda.