PENGARUH CAIRAN PEMOTONGAN PADA KEKERASAN PERMUKAAN KETIKA PEMBUBUTAN BAJA KARBON S45C MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA BERLAPIS - Muksin Rasyid Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2017)
Hasil akhir proses permesinan adalah pencapaian tingkat kekesaran permukaan (Ra) yang serendah-rendahnya (paling halus). Untuk memperbaiki tingkat keksaran permukaan termesin terutama pada baja karon dapat dicapai dengan menggunakan pahat karbida baik menggunakan cairan pemotongan maupun tidak. Untuk melihat pengaruh penggunaan cairan pemotongan maka dilakukan eksperimen untuk pada kondisi pemotongan yang sama pada baja karbon S45C menggunakan pahat karbida berlapis karbida berlapis dengan metode eksperimental. Hasilnya merekomendasikan bahwa penggunaan cairan pemotongan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sesuai ISO 3685 pada kekesaran permukaan medium (Ra) ISO 1320