PERANCANGAN DAN PEMBUATAN DINAMOMETER EDDY CURRENT UNTUK PENGUJIAN MOTOR BAKAR 0,81 KW - Syah, Fahma Ilmian; Karnowo, Karnowo; R., Senthot Dhimas W (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Intisari. Semakin berkembangnya kehidupan manusia menyebabkan konsumsi energi yang terus meningkat terutama minyak bumi. Motor bakar banyak digunakan sebagai mesin penggerak. Daya dan torsi yang dimiliki mempengaruhi kinerja dari motor bakar. Oleh karena itu dibutuhkan alat dinamometer agar dapat mengukur kemampuan motor bakar sehingga energi yang digunakan tidak mubazir. Dinamometer menggunakan prinsip eddy current sebagai pengereman. Medan magnet tibul dari 3 solenoid yang dialiri arus 8, 12 dan 16 A. Variasi putaran mesin saat pengujian yaitu 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 dan 3500 rpm. Hasil pengujian dengan kuat arus 12 A mendapat torsi paling tinggi yaitu 1,08 Nm dengan daya 0,28 kW. Medan magnet yang timbul sebesar 27,7 T pada permukaan solenoid kemudian berkurang dengan jarak 3mm menjadi 6,03T.Ã‚Â