PENGARUH KONDISI PEMOTONGAN BAJA KARBON SC-1045 MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMBUBUTAN - Muksin Rasyid Harahap (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2018)
Untuk menghasilkan produk yang berkualitas adalah salah satunya dengan cara melakuan proses pemesinan dengan baik. Faktor - faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan pada proses pembubutan yaitu perlakuan pada mata pahat, Kedalaman potong, kecepatan potong, Gerak makan, getaran mesin pada saat pemotongan. Penelitan ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan dengan menggunakan jenis pahat HSS MO RAPID EXTRA 1200 Merek BOHLER pada mateial uji baja SC 1045. Pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali pada masing-masing pengujian dengan menggunakan kecepatan potong (Vc) yang berbeda, sementara gerak makan dan kedalaman potongnya sama. Untuk memperoleh hasil kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan alat ukur Surface Test-402 dalam 1 kali pengujian dilakukan sebanyak 3 kali pengukuran pada sisi yang berbeda. Nilai kekasaran permukaan yang terendah yaitu pada kecepatan potong (Vc)= 45 m/min dengan Ra = 4,5μm dengan waktu pemotongan (tc)= 3,38 menit. Dan kekasaran paling tinggi pada kecepatan potong (Vc)= 235 m/min dengan Ra= 7,6 μm dengan waktu pemotongan (tc)= 1,05 menit