SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DIFTERI MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Ali, Sarifa Isna; Isnanto, R. Rizal; Praseti, Agung Budi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Gejala yang tampak pada penyakit difteri seperti demam, leher membengkak dan hidung berlendir sering diartikan sebagai penyakit influenza atau radang tenggorokan. Oleh karena itu dibuat penelitian untuk membuat aplikasi yang dapat mendiagnosis penyakit difteri.Metode penelitian yang dipakai adalah Expert System Development Cycle (ESDLC). Program di buat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan berbasis website. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk mengolah nilai masukan adalah Forward Chaining untuk mendapatkan kemungkinan penyakit yang diderita dan Fuzzy Tsukamoto untuk menghitung nilai masukan dari pengguna. Keluaran program yang dihasilkan apabila masuk sebagai pengguna adalah diagnosis positif dan negatif menderita dan apabila masuk sebagai admin keluaran yang dihasilkan adalah hasil perhitungan Fuzzy Tsukamoto. Penelitian telah diuji dengan pengujian Blackbox menunjukkan hasil bahwa sistem pakar berfungsi dengan baik dan pengujian Akurasi menunjukkan hasil tingkat akurasi sebesar 92%.