EKONOMI ISLAM KONSEP DAN METODOLOGI - MUDRAJAD KUNCORO (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1997)
Pasar bebas dan globalisasi agaknya merupakan diktum yang selaludisebut dimana saja, kapan saja, dan siapa saja. Suka tidak suka, disadari atau tidak, siap atau tidak siap, gelombang globalisasi telah melanda semua negara tanpa kecuali. Globalisasi telah menyebabkan pergerakan dan mobilitas modal, barang dan jasa semakin tidak memiliki "bendera" dan lebih berdasarkan perhitungan rasional ekonomis. Ramalan Naisbitt dan Aburdene dalam buku laris megatrend 2000 kian menjadi kenyataan. Futurolog kondang ini menyoroti setidaknya ada dimensi 3F dalam globalisasi gaya hidup, yaitu makanan (Food), mode (Fashion) dan hiburan (Fun). Globalisasi dalam mkanan bisa Anda lihat dari menjamurnya restoran yang menawarkan cita rasa global, seperti hamburgernya-McDond, Kentucky Fred Chicken, California Fried Chicken, Pizza Hut. Mode pakaian dan mode rambut amat cepat ditiru oleh anak muda, hiburan berupa filem, misalnya, amat mudah dinikmati semua lapisan masyarakat akibat adanya stasiun TV swasta. Dari filem Mandarin "Siluman Ular Putih" , filem action gaya James Bond-007 dan filemIndia, semakin menggeser posisi filem nasional kita yang seakan menjadi orang asing di negerinya sendiri. Semua secara terpisah maupun simultan menunjukkan bahwa kita hidup dalam dunia yang semakin terintegrasi. Gejala globalisasi menjadi suatu keniscayaan. Suatu hal yang tidak dapat dihindari. Bahkan kecenderungan ini menimpa negara-negara yang tadinya mengisolasi diri terhadap dunia luar. Tidak terkecuali negara yang berbasis ideologinya maupun mayoritas penduduknya Islam. Pertanyaan yang akan dikaji lebih lanjut dalam artikel adalah : bagaimanakah ekonomi Islam menjawab gelombang globalisasi tersebut? Bagaimanakah konsep dan metodologi ekonomi Islam?