Elektrosintesis Nanokomposit α-MnO2/C dan Fabrikasinya untuk Aplikasi Superkapasitor - Nursiti Nursiti; Ersita Rahajeng Wibowo; Ayu Wulan Safitri; Supriyono Supriyono; Rama Oktavian (Jurnal Chemurgy, 2018)
Komponen penyimpan energi semakin dibutuhkan seiring dengan berkembangnya peralatan berenergi listrik. Namun, komponen penyimpan energi yang terdapat di pasaran memiliki banyak kelemahan sehingga mengurangi efisiensi penggunaan alat listrik. Superkapasitor memiliki keunggulan dalam beberapa hal dibandingkan kapasitor dan baterai kimia. Selain mempunyai kualitas yang lebih bagus, superkapasitor pula dapat dibuat dari material yang relatif murah dan mudah didapat. Materialnya yaitu MnO2 dan karbon. Dengan menggunakan metode elektrolisis yang cukup sederhana, MnO2 disintesis dalam ukuran nanopartikel agar kapasitas penyimpanan semakin besar. Nanopartikel MnO2 dikompositkan bersama karbon sehingga menghasilkan superkapasitor yang memiliki kapasitas dan konduktivitas yang tinggi dengan memvariasikan tegangan yang dijalankan sebesar 2 V ; 2,5 V ; 3 V ; dan 3,5 V ketika sintesis MnO2. Dari penelitian ini, kami mendapatkan hasil berupa kapasitas MnO2 tertinggi yaitu sintesis pada tegangan 2 V dengan nilai kapasitansisebesar 48 F/g. Nilai tersebut seribu kali lebih besar dari nilai kapasitansi kapasitor komersial. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi yang tepat untuk sintesis MnO2 yaitu pada tegangan 2 V.Kata Kunci : elektroda, nanokomposit, superkapasitor