KAJIAN FILSAFAT ILMU : PERPAJAKAN DI INDONESIA TINJAUAN DARI SYARIAT ISLAM DAN HUKUM PAJAK - B2092162002, BAYU JATI JATMIKA (MAKSI UNTAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami landasan epistemologi, ontologi dan aksiologi perkembangan sistem dan praktek perpajakan di Indonesia. Kemudian untuk memahami paradigm sanksi administrasi berupa denda, bunga dan kenaikan dari perspektif Syariat Islam dan Hukum Pajak serta untuk mengetahui dan memahami perbandingan sistem penagihan dengan surat paksa dalam perspektif Syariat Islam dan Hukum Pajak. Metode yang digunakan ialah dengan observasi, wawancara dan studi kepustakaan atau telaah literature yang diolah dengan cara triangulasi data, teori, investigator dan metodologi.Proses analisis dimulai dengan menelaah seluruh data yang diperoleh kemudian direduksi melalui abstraksi dengan membuat rangkuman inti, kategorisasi, penemuan makna, dan konseptualisasi, dengan member interpretasi terhadap data-data atau kalimat-kalimat.Selanjutnya mencari hubungan (connection) diantara berbagai kategori dengan uraian dan penjelasan yang menggunakan pemikiran teoritis serta melakukan refleksi untuk menemukan sebuah sintesis dan proposisi.Â Kata Kunci : Filsafat Ilmu, Ontologi, Epistemologi, Aksiologi, Sanksi Administrasi, Penagihan Pajak dengan Surat Paksa Syariat Islam, Hukum Pajak