PRODUKTIVITAS PENGAJAR DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN - Arofah, Eli Fitrotul (Jurnal Tawadhu, 2018)
Pada dasarnya, setiap individu ataupun organisasi mempunyai keinginan agar dapat mencapai tingkat produktivitas yang tinggi terlepas organisasi apapun bentuk dan namanya. Organisasi profit, seperti perusahaan misalnya, berkeinginan agar dapat mencapai keuntungan yang besar, karena itu setiap pegawainya dituntut dapat bekerja secara optimal dan maksimal sehingga perusahaan mampu memproduksi barang/ jasa semaksimal mungkin. Secara umum dapat dijellaskan  produktivitas adalah sikap mental yang mempunyai semangat untuk melakukan peningkatan perbaikan yang berkaitan dengan diri sendiri dan pekerjaan. Yang berkaitan dengan diri sendiri dapat dilakukan melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, disiplin, upaya pribadi dan kerukunan kerja.Pada dunia pendidikan, seorang guru dikatakan profesional jika sudah melaksanakan tugas utamanya yang bukan hanya mendidik dan mengajar di kelas akan tetapi juga melakukan bimbingan dan arahan dalam pengembangan minat dan bakat peserta didik, melatih dalam kegiatan pengembangan diri sesuai dengan keahlian yang dimiliki oleh guru, melakukan penilaian dan evaluasi menyangkut perkembangan kompetensi yang seharusnya dimiliki oleh peserta didik. Guru yang profesional adalah standar ukur minimal guru yang produktif. Guru yang produktif adalah guru profesional yang selalu all out dalam melaksanakan tugasnya dengan efektif dan efisien. Guru yang produktif adalah guru yang senantiasa mengembangbangkan dan meningkatkan potensi dirinya terutama pada bidang keahliannya agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik pada peserta didik dari waktu ke waktu.Kata Kunci: Produktivitas, Indikator dan SDM Tenaga Pendidik, Kependidikan.