MODEL REKRUITMEN DOSEN-MAHASISWA BERBASIS AB-RIE - Zulfa, Umi (Jurnal Tawadhu, 2018)
Pendidikan merupakan hak setiap warga negara. Hak ini harus dipenuhi sekaligus dijaminkan kualitasnya sedemikian rupa oleh negara agar sumber daya manusia yang dihasilkan mampu berkontribusi bagi perkembangan, kemajuan dan kesejahteraan bangsa Indonesia maupun dunia pada umumnya. Dalam realitasnya  menunjukkan adanya perbedaan dan masih banyak persoalan yang bisa menjadi faktor tidak berkualitasnya hasil pendidikan, seperti masih kurangnya jumlah dosen minimal per program studi, sulitnya akses pendidikan tinggi khususnya bagi lulusan pendidikan informal maupun nonformal. Oleh karena itu tulisan ini hadir di tengah pembaca untuk memberikan alternativ solusi tentang cara mengatasi persoalan kurangnya dosen maupun akses terbuka bagi calon mahasiswa baru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis library research dan content analysis sebagai teknik analisisnya. Hasil penelitian adalah ditemukannya Model Rekruitmen Dosen Mahasiswa AB-RIE. rekruitmen ini dibangun dari konsep SN-Dikti dan RPL, serta RIE sebagai sumber dalam MSDM.Kata Kunci: standar nasional pendidikan tinggi, dosen, mahasiswa dan Rekruitmen.