ANALISIS KEBIJAKAN POLITIK PADA PENINGKATAN KUALITAS TENAGA PENDIDIK - Utomo, Sandi Aji Wahyu; Mukhlasin, Ahmad (Jurnal Tawadhu, 2019)
Mutu pendidikan di Indonesia sedang menghadapi permasalahan yang pelik. Indonesia telah memandang dari berbagai perspektif dan sudut pandang terkait mutu pendidikan. Dari sekian banyak permasalahan pendidikan, akan bermuara pada ujung tombak proses pendidikan yakni guru. Maka diperlukanlah kebijakan pemerintah guna membentuk pendidik-pendidik di Indonesia yang memiliki komptensi mumpuni. Pemerintah sendiri telah mencangkan bahwasanya guru paling tidak wajib lulusan Strata I/ DIV. Kemudian memiliki empat kompetensi khusus yakni kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi sosial, dan kompetensi kepribadian. Lalu kebijakan yang harus ditempuh pemerintah dan pihak-pihak yang terkait untuk meningkatkan mutu pendidik dan tenaga kependidikan.Peningkatan mutu pendidikan dan tenaga kependidikan. Peningkatan gaji dan kesejahteraan guru. Membangun sistem sertifikasi pendidik dan tenaga kependidikan, serta sistem penjaminan mutu pendidikan. Kebijakan sertifikasi guru di Indonesia telah berjalan selama beberapa tahun, diasumsikan bahwa sertifikasi akan berdampak positif bagi guru seperti meningkatnya pengetahuan dan wawasan tentang tugas dan fungsi guru sebagai profesional, meningkatnya penguasaan terhadap kurikulum dan pembelajaran serta mengubah mindset guru sebagai pekerjaan profesional.Namun kenyataannya bahwa sertifikasi belum banyak membawa dampak bagi peningkatan profesionalisme guru. Dampak dari sertifikasi lebih kepada peningkatan kesejahteraan guru daripada peningkatan profesionalisme. Sertifikasi juga belum memperlihatkan peningkatan penghargaan terhadap status guru sebagai sebuah pekerjaan yang dibanggakan. Sertifikasi guru juga belum membawa dampak bagi peningkatan disiplin guru dalam menjalankan tugas profesionalnya. Kata Kunci: Kebijakan Politik, Kualitas Tenaga Pendidikan