PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Bri Syariah Cabang Kediri) - Decky Candra Devischa; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Employees who have adequate education and experience that support the skills in doing the work, will be easier to complete the work and achieve the expected performance. Therefore, the ability of employees is strongly influenced by education and work experience. The purpose of this study is to examine the factors that affects work ability and employee performance significantly. The research uses explanatory research method, getting 53 response of employees of BRI Syariah Cabang Kediri. Based on the result of path analysis, it can be concluded that the variables of Education(X1) have significant influence on Work Ability(Z), which shows the value of the coefficient of the path of 0.355 and the Work Experience variable(X2) has a significant effect on Work Ability(Z), which shows the coefficient value the track is 0.365. While the variable of Education(X1) has a significant influence on Employee Performance(Y), which shows the value of beta coefficient of 0.278 and Experience (X2) has a significant effect on Employee Performance(Y), which shows the value of Beta coefficient of 0.289. Further, Work Abilities(Z) has a significant effect on Employee Performance (Y). The results obtained from the research that has been done and shows the value of Beta coefficient of 0.351. Kеywords: Education, Working Experiences, Work Ability, Employee Performance АBSTRАK Karyawan yang memiliki pendidikan memadai dan pengalaman yang menunjang keterampilan dalam mengerjakan pekerjaaan, maka akan lebih mudah menyelesaikan pekerjaan dan mencapai kinerja yang diharapkan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini sebanyak 53 karyawan pada BRI Syariah Cabang Kediri. Berdasarkan hasil analisis jalur dapat disimpulkan bahwa variabel Pendidikan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Kerja (Z) yang menunjukkan nilai koefisien jalurnya sebesar 0,355 dan variabel Pengalaman Kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Kerja (Z) yang menunjukkan nilai koefisien jalurnya sebesar 0,365. Sedangkan variabel Pendidikan (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) yang menunjukkan nilai koefisien beta sebesar 0.278 dan Pengalaman (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) yang menunjukkan nilai koefisien Beta sebesar 0.289. selanjutnya Kemampuan Kerja (Z) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil tersebut didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan yang menunjukkan nilai koefisien Beta sebesar 0.351. Kаtа Kunci: Pendidikan, Pengalaman Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan