PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PEDESAAN MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Nurin Rochayati; Agung Pramunarti; Mas’ad Mas’ad; Suryani Suryani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2018)
Pemberdayaan merupakan suatu usaha kegiatan untuk meningkatkan dan mengembangkanpotensi yang ada pada individu-masyarakat sehingga dapat meningkatkan harkat dan martabatmanusia secara maksimal. Pemberdayaan perempuan sebagai upaya untuk mengembangkanpotensi wanita dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satu contoh dengan mengadakanpelatihan pengolahan sampah rumah tangga. Tujuan diadakan kegiatan pelatihan ini untukmeningkatkan skill Perempuan pedesaan tentang manfaat daur ulang sampah rumah tangga(sampah plastik), untuk mengurangi sifat konsumtif sehingga dapat minimalisir sampah rumahtangga. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di desa Langko kecamatan Lingsar KabupatenLombok Barat Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini diikuti oleh ibu rumah tangga, remaja putri yangberjumlah 21 orang (dari 7 dusun). Meskipun kegiatan ini berlangsung selama 2 hari (yangsingkat) perempuan desa Langko sangat antusias dan termotivasi dalam mengikuti kegiatantersebut. Pelatihan pengolahan sampah ini difokuskan untuk mengolah sampah plastik dijadikanasesoris, hiasan dinding,pot bunga dll.