MANFAAT RENCANA MUTU DALAM PENGENDALIAN PROSES PERANCANGAN ARSITEKTUR MELALUI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001 - Budi Heriyanto (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2018)
Dalam bidang jasa perencanaan arsitektur, rencana mutu merupakan bentuk komitmen antara penyedia jasa terhadap pengguna jasa, dan menunjukkan langkah yang akan diambil dalam memenuhi harapan pengguna jasa terkait dokumen perancangan yang akan dihasilkan. Rencana mutu disusun berdasarkan pemahaman yang mendalam  terhadap jenis dan sifat kegiatan dan diuraikan dalam langkah strategis untuk mencapai kinerja yang optimal, sesuai persyaratan dari pengguna jasa. Disusun menjadi sebuah dokumen informatif, dengan mempertimbangkan interaksi yang terjadi antara pelaku dan kegiatannya dalam mencapai sasaran mutu yang ditetapkan melalui metode, prosedur maupun rujukan yang diperlukan. Rencana mutu akan bermanfaat apabila dilaksanakan sebagai pedoman pengendalian secara konsisten,dan apabila terjadi hal-hal diluar rencana maka harus segera disesuaikan. Dengan demikian rencana mutu merupakan dokumen yang terpelihara. Walaupun setiap kegiatan dalam proses perancangan arsitektur  mempunyai fenomena yang berbeda, tetapi tahap pekerjaannya dapat diurutkan, sehingga rencana mutu dapat digunakan untuk memantau berjalannya proses perancangan sesuai tahap yang dilaksanakan. DOI: https://doi.org/10.26905/mintakat.v19i1.2329