PERBANDINGAN EFEKTIVITAS MADU DENGANEKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS ) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA MENCIT PUTIH JANTAN ( MUS MUSCULUS L ) STRAIN DOUBLE DITSCH WEBSTER - Nora Maulina (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2018)
Hemoglobin (Hb) merupakan sejenis protein khusus yang ada dalam eritrosit. Hemoglobin membutuhkan zat besi, vitamin C dan asam folat sebagai indikator dalam peningkatan kadar Hb. Untuk mengatasi kejadian anemia dengan menggunakan bahan alami seperti madu dan ekstrak buah bit dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektifitas madu dengan ekstrak buah bit (beta vulgaris) terhadap peningkatan Hb pada mencit putih. Metode ini bersifat true eksperimental dengan menggunakan mencit putih jantan (Mus Musculus L) yang diberikan madu 1,56 micro/grBB dan ekstrak buah bit 1,61 micro/grBB selama tujuh hari. Pengelolahan data dari selisih sebelum dan sesudah perlakuan pada penelitian ini menggunakan uji ANOVA didapatkan nilai p=0,048 (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa madu dan ekstrak buah bit efektif dalam meningkatkan Hb pada mencit putih. Akan tetapi ekstrak buah bit lebih efektif dalam peningkatan kadar Hb dibandingkan dengan madu.