IDENTIFIKASI PENYEBAB PENYAKIT GINJAL KRONIK PADA USIA DIBAWAH 45 TAHUN DI UNIT HEMODIALISIS RUMAH SAKIT GINJAL RASYIDA MEDAN TAHUN 2015 - Karina Nurzikriyah Siagian; Amelia Eka Damayanty (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2018)
Latar belakang : Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit. Penyakit ginjal kronik merupakan penyakit multifaktorial. Tujuan : Untuk mengidentifikasi penyebab penyakit ginjal kronik pada usia di bawah 45 tahun di unit Hemodialisis Rumah Sakit Ginjal Rasyida Medan tahun 2015. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling sehingga didapatkan sampel berjumlah 212 pasien, dimana usia di atas 45 tahun berjumlah 144 pasien dan usia di bawah 45 tahun berjumlah 68 pasien. Hasil Penelitian : Pasien dengan penyebab PGK karena Hipertensi sebanyak 48 pasien (70,6%), diabetes melitus sebanyak 8 pasien (11,8%), glomerulonefritis kronis sebanyak 9 pasien (13,2%), polycystic kidney disease sebanyak 1 pasien (1,5%), PGOI sebanyak 1 pasien (1,5%), dan sindroma lupus eritematosus sebanyak 1 pasien (1,5%). Kesimpulan : Hipertensi merupakan penyebab PGK di bawah 45 tahun terbanyak di Unit Hemodialisis Rumah Sakit Ginjal Rasyida Medan tahun 2015.