ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS ASET BIOLOGIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR AGRIKULTUR SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Wulandari, Retno (Riset Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perlakuan akuntansi aset biologis pada perusahaan sektor agrikultur subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Data penelitian menggunakan data sekunder dalam laporan tahunan perusahaan sampel pada tahun 2016. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan ada 14 perusahaan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aset biologis dibagi menjadi dua jenis tanaman tahunan dan tanaman musiman. Perlakuan akuntansi aset biologis didasarkan pada PSAK No. 16 - Aktiva Tetap dan PSAK No. 14 - Persediaan. Berdasarkan perbandingan perlakuan akuntansi aset biologis pada perusahaan telah sesuai dengan standar akuntansi yang digunakan.