ANALISIS KESESUAIAN SYARIAH PADA AKAD IJARAH MULTIJASA DI PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS BPRS AMANAH UMMAH LEUWILIANG) - Nurfahmi, Rizka Ilhami; Kosim, Ahmad Mulyadi; Gustiawati, Syarifah (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
BPRS amanah ummah mengeluarkan produk pembiayaan ijarah multijasa untuk memberikan solusi dalam memenuhi kebutuhan konsumtif masyarakat yang semakin bervariatif. produk pembiayaan ijarah multijasa adalah Pembiayaan yang diberikan bank kepada nasabah untuk memperoleh manfaat atas suatu jasa, dalam hal ini bank berhak mendapatkan ujrah/fee. Aplikasi pembiayaan multijasa yang ada dibprs amanah ummah menggunakan akad ijarah dan ujrah/fee disepakati diawal lalu dinyatakan dalam bentuk nominal bukan dalam bentuk prosentase sesuai dengan fatwa No.44/DSN-MUI/V/II/2004. produk pembiayaan multijasa pada aplikasinya nasabah tidak menerima uang tunai karena dari pihak bank sendiri yang akan langsung membayarkan sejumlah dana yang sudah disepakati dengan nasabah kepada pihak penyedia jasa yaitu lembaga pendidikan, rumah sakit atau travel hal ini sesuai dengan ketentuan ynag ada pada pembiayaan ijarah multijasa. produk Pembiayaan multijasa yang ada di BPRS amanah umah terdiri dari 3 produk yaitu produk pelayanan jasa untuk pendidikan, pelayanan jasa kesehatan, dan pelayanan jasa untuk umrah. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penulis mencoba untuk menganalisa kesesuaian syariah pada aplikasi akad ijarah multijasa di perbankan syariah. dengan adanya penelitian tersebut diharapkan dapat menjadi acuan bank dalam mempertahankan agar aplikasi produk yang ada sudah sesuai dengan syariah terutama pada produk pembiayaan ijarah multijasa.