Perancangan Prosedur Berbasis Manajemen Risiko pada Perguruan Tinggi dalam Rangka Migrasi ke ISO 9001:2015 - Dwi Kartikasari (Journal of Applied Accounting and Taxation, 2018)
Di era persaingan pendidikan tinggi yang ketat, berbagai strategi dicanangkan oleh manajemen perguruan tinggi bukan hanya sekedar memastikan keberlangsungannya di masa mendatang, namun juga meningkatkan reputasinya di tingkat nasional dan internasional. Salah satu strategi Politeknik Negeri Batam untuk bertumbuh dengan pesat adalah adopsi sistem manajemen mutu ISO 9001. Oleh karena standar ISO 9001:2008 yang saat ini diterapkan sudah tidak lagi berlaku, maka Politeknik Negeri Batam wajib bermigrasi ke ISO 9001:2015. Pada ISO 9001:2015 terdapat perubahan besar utamanya mengenai penerapan manajemen risiko dimana hal ini tidak dibahas dalam ISO 9001:2008. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menjembatani gap antara persyaratan ISO 9001:2008 dengan ISO 9001:2015 melalui proses identifikasi risiko, penilaian risiko, dan rencana aksi untuk setiap risiko yang teridentifikasi pada setiap prosedur. Objek penelitian ini adalah prosedur perencanaan proses belajar mengajar pada jurusan manajemen bisnis. Data primer diperoleh melalui kegiatan focus group discussion dengan pejabat struktural jurusan manajemen bisnis. Data sekunder diperoleh dari bagian penjaminan mutu dan sumber daring lain yang valid. Data dianalisis menggunakan risk assessment form. Hasil penelitian ini berupa rancangan prosedur perencanaan proses belajar mengajar yang telah memenuhi persyaratan ISO 9001:2015 dan sesuai kebutuhan organisasi serta telah mengantisipasi risiko yang telah teridentifikasi. Manfaat penelitian ini adalah perguruan tinggi memiliki prosedur yang dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dalam upaya perbaikan berkelanjutan pada perguruan tinggi.