REHABILITASI DAN PERENCANAAN SALURAN IRIGASI BARU DI DAERAH IRIGASI LODOYO KABUPATEN TULUNGAGUNG (SALURAN SEKUNDER DAN TERSIER NGUNUT) - darmanata, ahmad imam; Prayogo, Tri Budi; Chandrasasi, Dian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Daerah Irigasi LodoyoAmemiliki baku sawah seluas 12.219 Ha. Kondisi jaringan irigasi di Daerah Irigasi Lodoyo saat ini mengalami beberapa kerusakan sehingga mengganggu pasokan air ke petak-petak sawah yang akhirnya dapat mengganggu produktivitas tanam. Untuk itu diperlukan adanya identifikasi kerusakan jaringan irigasi sebagai acuan pelaksanaan pekerjaan fisik rehabilitasi yang akanadilaksanakan. Mengingat luasnya D.I. Lodoyo maka studi ini dibatasi hanya di saluran sekunder Ngunutasaja yang berada di Kecamatan Ngunut. Maka dilakukan survey lokasi untuk mengetahui kondisi lapangan serta merencanakan saluran baru. Berdasarkan data teknis hasil pengukuran dan inventarisasi di lapangan, panjang saluran eksisting pada petak tersier mulai dari BNG.1 Ki 1, BNG.1 Ki 2, BNG.2 ka 1, BNG.2 Ka 2, dan BNG.2 Ki adalah 9.032,29 m. Kemudian direncakan penambahan saluran baru sepanjang 19.236,25 m dengan total luas lahan sebesar 333,26 ha. Untuk total rencana anggaran biaya konstruksi dan rehabilitasi saluran sebesar Rp. 4.287.000.000,00 (sudah termasuk PPN). Kata Kunci : Daerah Irigasi, saluran Irigasi, dan Rehabilitasi saluran. ABSTRACT : Lodoyo Irrigation Area has an area of ​​12,219 Ha of rice fields. The condition of the irrigation network in the Lodoyo Irrigation Area is currently experiencing some damage, which disrupts the water supply to the rice fields which can ultimately disrupt crop productivity. For this reason, it is necessary to identify damage to the irrigation network as a reference for the implementation of physical rehabilitation work to be carried out. Given the extent of D.I. Lodoyo, this study is limited only to the Ngunut secondary channel in Ngunut District. So a site survey is conducted to determine the condition of the field and plan new channels. Based on technical data from measurements and inventory in the field, the length of the existing channel in the tertiary plot starts from BNG.1 Ki 1, BNG.1 Ki 2, BNG.2 ka 1, BNG.2 Ka 2, and BNG.2 Ki is 9,032, 29 m. Then planned the addition of new channels along 19,236.25 m with a total land area of ​​333.26 ha. For the total budget plan, the construction and rehabilitation costs of the channel are Rp. 4,287,000,000.00 (including VAT).  Keywords: Irrigation Area, Irrigation Channel, and Channel Rehabilitation.