DESAIN REHABILITASI JARINGAN IRIGASI SALURAN SEKUNDER REJOTANGAN DAERAH IRIGASI LODOYO KABUPATEN TULUNGAGUNG - Setyawan, Arik Dwi; Prayogo, Tri Budi; Chandrasasi, Dian (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Daerah Irigasi Lodoyo memiliki baku sawah seluas 12.219 Ha yang berada di Kabupaten Tulungagung seluas 10.582 Ha dan di Kabupaten Blitar seluas 1.637 Ha. Namun pada beberapa tahun terakhir kondisi jaringan irigasi di D.I. Lodoyo mengalami beberapa kerusakan sehingga mengganggu pasokan air ke petak-petak sawah yang akhirnya berdampak pada menurunnya produktivitas pertanian. Akan tetapi mengingat luasnya D.I. Lodoyo maka studi ini dibatasi hanya di saluran sekunder Rejotangan yang berada di Kecamatan Rejotangan. Maka dilakukan survey lokasi untuk mengetahui kondisi lapangan serta merencanakan saluran baru. Diketahui panjang total saluran eksisting pada petak tersier mulai dari BRT.I, BRT.II, BRT.III Kanan, dan BRT.III Kiri keseluruhan sepanjang 4.890,58 m dan saluran baru yang direncanakan total sepanjang 20.888,97 m dengan Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp. 5.525.000.000,- sehingga dari perencanaan rehabilitasi ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian khususnya di Kec. Rejotangan. Kata Kunci: Irigasi, Saluran, Sekunder,Tersier, Sawah, Rehabilitasi ABSTRACT : Lodoyo Irrigation Area has a rice field area of ​​12,219 Ha in Tulungagung Regency covering an area of ​​10,582 Ha and in Blitar Regency covering an area of ​​1,637 Ha. But in recently years the condition of the irrigation network in D.I. Lodoyo suffered a number of damages which disrupted the supply of water to the rice fields which eventually resulted in a decline in agricultural productivity. But considering the extent of D.I. Lodoyo, this study is limited to the Rejotangan secondary channel in Rejotangan District. So a site survey is conducted to determine the condition of the field and plan new channels. The total length of the existing channels in tertiary plots starting from BRT.I, BRT.II, BRT.III Right, and the entire BRT.III left is 4,890.58 m and the new channel is planned to total 20,888.97 m with a Budget Plan of Rp.5.525.000.000, - so this rehabilitation plan is expected to be able to increase agricultural productivity, especially in the district. Rejotangan. Keywords: Irrigation Channel, Secondary, Tertiary, Rice Field, Rehabilitation