PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT TERHADAP KONTROL DIRI SISWA DALAM PENGGUNAAN HANDPHONE KELAS XI SMA MARDISISWA - Sys Maf’qhul Umi; Siti Fitriana; Suhendri Suhendri (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian dilatar belakangi oleh siswa yang ketergantungan dengan handphone. Handphone sebagai media untuk menukar jawaban dan mencari jawaban melalui internet pada saat ujian berlangsung.Permasalahan yang dikaji dalam penelitian adalah apakah bimbingan kelompok dengan teknik self management berpengaruh untuk meningkatkan kontrol diri dalam penggunaan handphone siswa kelas XI SMA Mardisiswa?.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk True Eksperimental Design dengan desain Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Mardisiswa. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis presentase dengan Uji t (t-test).Hasil analisis skala kontrol diri dalam penggunaan handphone pada kelompok eksperimen dengan menggunakan uji-t hasil post-test menunjukan rata-rata kelompok eksperimen sebesar 70,2 dan kelompok kontrol 49. Sehingga terjadi peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen sebesar 21,2. Pada penghitungan uji-t diperoleh hasil thitung  (7,46) > ttabel  (2,048), maka hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management berpengaruh terhadap kontrol diri siswa dalam penggunaan handphone kelas XI SMA Mardisiswa.Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat peneliti sampaikan yaitu: hendaknya guru pembimbing memberikan layanan yang berkelanjutan terhadap kontrol diri siswa dalam penggunaan handphone. Kata kunci         : Bimbingan Kelompok, Teknik Self Management, Kontrol Diri Siswa dalam Penggunaan Handphone