MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING PADA SISWA KELAS XI A¬Ph 1 SMK N I CEPU SEMESTER GASAL TAHUN 2017 / 2018 - Christiyo Tri Yuniarwati (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Christiyo Tri Yuniarwati, S.Pd “ Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling Pada Siswa Kelas Kelas XI APh1 SMK N I Cepu  Semester Gasal Tahun 2017 / 2018 “ Rumusan Masalah : Bagaimana  meningkatkan motivasi belajar dengan Teknik Modeling  pada siswa  dan Bagaimanakah Dampak Penggunaan melalui Layanan Bimbingan Kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar  pada Siswa Kelas XI APh 1? Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui  peningkatan motivasi belajar dengan Teknik Modeling dan Untuk mengetahui dampak peningkatan motivasi belajar melalui Layanan Bimbingan Kelompok. Manfaat penelitian : bagi peneliti, memperbaiki mutu layanan yang diberikan kepada siswa,  Sekolah :  dapat menyelesaikan suatu masalah dengan dinamika kelompok, dan untuk mengawasi penyelenggaraan BK agar dapat berjalan sesuai kebutuhan siswa.. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, metode yang digunakan  angket, ceramah, tanya jawab, observasi, interview, dokumentasi. Subjek penelitian ini siswa kelas XI APh 1 SMK N I Cepu  Tahun 2017.    Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan motivasi belajar, rata- rata dari semula 4677 menjadi 5320 Sedangkan rata-rata pencapaian persentase dari semula 70,73 menjadi 80,6.  Jadi rata- rata perubahan persentase subyek dalam menjawab sebesar 15, 23 %.Kata Kunci       :  Motivasi belajar, Bimbingan Kelompok, Teknik Modeling