KENDALI LENGAN ROBOT NIRKABEL BERBASIS FPGA - Made Arya Nengga Udayana; Denny Darlis; Rizki Ardianto Priramadhi (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2018)
Dewasa ini, penggunaan lengan robot dalam dunia industri telah berkembang pesat. Lengan robot merupakan perangkat elektronik yang digunakan untuk menggantikan tugas manusia dalam dunia industri. Umumnya, digunakan sebuah sistem kendali tertentu untuk meningkatkan tingkat keakuratan dan efektifitas kerja lengan robot dalam pengaplikasiannya. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah sistem kendali lengan robot menggunakan user interface yang digunakan untuk mengendalikan motor servo AX-12+. Perancangan dilakukan untuk prototype lengan robot, yang diintegrasikan antara user interface, FPGA-Virtex4, modul bluetooth, dan motor servo AX-12+. Dari hasil pengujian antara lain komunikasi antara user interface, FPGA, dan motor servo AX-12+ lengan robot dapat bergerak dengan dua derajat kebebasan (atas/bawah dan kiri/kanan) dan dapat bergerak dengan tingkat akurasi yang tinggi. Sedangkan untuk utilisasi dari FPGA, sistem ini hanya menggunakan kurang dari 5% register yang ada dari FPGA, sehingga sistem ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi lebih luas.