Implementasi Cluster Database Berbasis MySQL Dan Haproxy Sebagai Pembagi Beban Kerja Server - Suryadi Syamsu (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah layanan database yang mampu menangani kebutuhan akan akses database yang besar. Implementasi cluster database berbasis MySQL dan Haproxy sebagai Load Balancer dengan menggunakan satu server tambahan untuk membagi beban dari database server.  MySQL digunakan sebagai aplikasi database yang terdapat pada server pertama dan server kedua, sedangkan HaProxy digunakan sebagai load balancer yang terdapat pada server ketiga. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kinerja dari database server. Ada dua cara pengujian dilakukan untuk mengetahui kinerja dari pembagian beban server. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengujian menggunakan satu server dengan akses secara simultan terjadi peningkatan pada kinerja memori hingga beberapa kali sesuai jumlah proses yang di eksekusi. Sedangkan pengujian dengan Tiga server yang terdiri dari satu server load balancer dan dua server database yang tercluster, tidak terdapat perubahan pada penggunaan kapasitas memori, tetapi kapasitas load balancer meningkat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan HAProxy sebagai aplikasi pembagi beban kerja layanan server, memberikan manfaat yang sangat signifikan baik bagi user maupun pada server database sehingga beban server bisa di bagi ke masing-masing server database.