Komunikasi Guru dan Orang Tua dalam Penanaman Nilai-Nilai Keagamaan di TK ABA Sidomulyo II Bantul Yogyakarta - Salmah, Nining Umi (Indonesian Journal of Islamic Early Childhood Education, 2018)
Abstrak Pendidikan merupakan usaha yang dilakukan oleh keluarga, masyarakat, dan pemerintah. Pendidikan dilakukan melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan latihan, yang berlangsung di sekolah. Pendidikan juga berlangsung di luar sekolah sepanjang hayat. Tujuan pendidikan untuk mempersiapkan peserta didik agar dapat memainkan peranan dalam berbagai lingkungan hidup secara tepat untuk masa yang akan datang. Hal itu, memberikan gambaran pentingnya pendidikan bagi anak usia dini, terutama pendidikan keagamaan. Pendidikan tersebut selain diberikan di sekolah harus berlanjut di lingkungan rumah melalui komunikasi yang baik antara guru dengan orang tua. Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia, dengan komunikasi manusia mengekpresikan keinginannya dan dengan komunikasi pula manusia melaksanakan kewajibannya. Kata kunci: komunikasi, nilai keagamaan, pendidikan anak usia dini Abstract  Education is an effort done by family, community, and government. Education is done through guidance, teaching, and training, which takes place in schools. Education also takes place outside school throughout life. The purpose of education is to prepare learners to play a role in various environments appropriately for the future. It provides an overview of the importance of education for early childhood, especially religious education. Such education in addition to being given at school must also continue in the home environment through good communication between teachers and parents. Communication is a basic human activity, with communication, human beings can express their desires and carry out their obligations.   Keywords: Communication, Religious, Early Childhood Education