Upaya Meningkatkan Kemampuan Belajar Berhitung Permulaan Melalui Media Kantong Stik pada Anak Kelompok B di TK Bhakti Masyarakat Pagerharjo Wedarijaksa Pati Tahun Pelajaran 2016/2017 - Sumiyati, Sumiyati; Daryati, Daryati (Indonesian Journal of Islamic Early Childhood Education, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kemampuan belajar berhitung permulaan pada anak kelompok B di TK Bhakti Masyarakat Pagerharjo Wedarijaksa Pati  Tahun Pelajaran 2016/2017, dan (2) Untuk mengetahui penggunaan media kantong stik dapat meningkatkan kemampuan belajar berhitung permulaan pada anak kelompok B di TK Bhakti Masyarakat Pagerharjo Wedarijaksa Pati  Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah Clasroom Actioan Reseach dengan menggunakan dua siklus di mana setiap siklusnya meliputi empat komponen yaitu menyusun rencana tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), dan Pengamatan (observing), serta refleksi (reflecting). Kesimpulan penelitian ini adalah  kemampuan belajar berhitung permulaan pada anak kelompok B di TK Bhakti Masyarakat Pagerharjo Wedarijaksa Pati  Tahun Pelajaran 2016/2017 sebelum dilaksanakan penelitian/tindakan masih rendah. Hal ini ditunjukkan dari kemampuan berhitung permulaan yang termasuk kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) hanya sebesar 35% dan setelah dilakukan tindakan dengan media kantong stik kemampuan berhitung permulaan anak naik menjadi 95 %.   Kata kunci: Berhitung permulaan, Media Kantong Stik