Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi sektor kehutanan dan dampaknya terhadap kesempatan kerja - Syafrani, Muhammad Hasbul; Iskandar, Rusdiah; Gani, Irwan (INOVASI, 2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk Menganalisis pengaruh tenaga kerja subsektor Kehutanan secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor Kehutanan di Kabupaten Berau. Menganalisis pengaruh Investasi Pemerintah sektor Kehutanan secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor Kehutanan di Kabupaten Berau. Menganalisis pengaruh luas hutan produksi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sektor Kehutanan di Kabupaten Berau. Menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi sektor Kehutanan secara signifikan terhadap kesempatan kerja di Kabupaten Berau. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: Tenaga kerja subsektor kehutanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan sektor kehutanan Kabupaten Berau. Investasi pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan sektor kehutanan Kabupaten Berau. Luas hutan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan sektor kehutanan Kabupaten Berau. Tenaga kerja subsektor kehutanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja Kabupaten Berau. Investasi pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja Kabupaten Berau. Luas hutan produksi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja Kabupaten Berau. Pertumbuhan sektor kehutanan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja Kabupaten Berau.